カニの旬っていつなの?
カニの旬といえば、多くの人は冬を思い浮かべるでしょう。冬は鍋などでカニを楽しむことが多いですし、
北海道など北国の味覚としてもカニは有名です。
でも、カニの漁獲地は日本海全域で、福井や兵庫、鳥取などの沖合いでも獲られています。
カニを楽しむには、日本海側の漁獲地を目指せばよいのですね。
カニの旬は、カニの種類によって異なります。ズワイガニ、タラバガニなどカニの種類ごとに旬を見ていきましょう。
ズワイガニの旬
ズワイガニの漁期は、新潟県以北の海域では10月1日〜翌年5月31日、
富山県以西の海域では雌が11月6日〜翌年1月10日、雄が11月6日〜翌年3月20日となっています。
この漁期を見てわかる通り、ズワイガニの旬は日本海のものは11月〜1月ごろの冬ですが、
北海道やオホーツク海のズワイガニの旬は春なのです。
日本海の漁獲地で食べるなら冬が旬ですが、北海道のズワイガニを食べるのなら、
3月くらいの少し暖かくなってきた頃がおすすめです。
ズワイガニの場合、食べやすいポーションもおすすめではありますが、客観的に判断すると、1尾を4,000円前後で買うことができる北海道地場の味がおすすめと言えます。
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タラバガニの旬
タガバガニは、生物学上はカニではなくヤドカリです。生息域がタラの漁場と同じなので、タラバガニとなったようです。
タラバガニの産卵期は4月〜6月で、北海道の漁期は1月〜5月、その他の漁獲地では9月、10月などもあります。
タラバガニの旬も漁獲地によって異なります。北海道では冬から春にかけてですが、
オホーツク海やアラスカなどのタラの漁場ではもう少し早い時期から旬になります。
全体としては、11月ごろから3月がタラバガニの旬でしょう。
それらを踏まえると、マルゲン後藤水産と悩むところですが、殻付きよりむき身の方が相場が高いということで、僅差でかに本舗が一番お得と言えそうです。
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毛ガニの旬
毛ガニは、春はオホーツク海、夏は噴火(内浦)湾、秋は釧路および根室沿岸、冬は日高沖と十勝沿岸など、
年中どこかで漁が行われています。岩手では12月〜3月が漁期です。
毛ガニの旬は、漁獲地によって異なりますが、国内産で多い時期は12月〜3月です。
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ワタリガニの旬
ワタリガニは、北海道から九州まで漁場があるということから、通年で食べることができるカニです。
太平洋岸では秋から冬にかけて、日本海側では春から秋が旬です。
まとめ
カニの旬は本当に様々ということがご理解いただけたでしょうか?
冬じゃないんだ!とびっくりされる方も多いとおもいます。
ですが、通販でもカニが一番売れる時期はやっぱり冬なんです。
寒い時期こそ、かに鍋、カニしゃぶなど、カニが一番おいしく感じられる季節だからかもしれませんね♪